@KTzone » 消閒 - 恐怖靈異討論 » 宗教學:敵基督


2014-4-25 17:06 Yoya_yoya
宗教學:敵基督

敵基督(英語:antichrist,或譯作偽基督、假基督;至於“反基督”一詞,通常沒有“假基督”偽冒之義),意思是以假冒基督的身份來暗地裡敵對或意圖取締真基督的一個或一些人物。基督是閃米特諸教中的術語,原意是“受膏者”,古代以色列在國王即位時有將油倒在國王頭上的習俗,塗過油的國王稱為“受膏者”。在猶太教中,基督是“被神選定”的集祭司、先知和君王為一身的救世主。在基督教中,基督成為拿撒勒人耶穌的專稱。

  基督教的觀點

  基督教認為,會有假冒基督的某人否認有關耶穌基督的聖經教義而且敵擋他的王國,虐待基督的門徒。凡是偽稱代表基督的人、機構和國家,以及擅以彌賽亞自居的人,也可說是基督的敵人。

  在聖經的執筆者中,惟獨使徒約翰使用“敵基督者”一詞。在他所寫的其中兩封書信(約翰一書、約翰二書)裡,“敵基督者”一詞的原文以單數和復數兩種形式出現,一共出現過五次。下頁附欄把這個詞出現的經文列舉出來。從這幾節經文可以看出,敵基督者說謊,欺騙人,一心要破壞信徒跟基督和上帝的關係。約翰勸誡徒說:“親愛的弟兄,來自靈界的主張,你們不可盡信,倒要試驗這些來自靈界的主張,看看是不是源於上帝的,因為有很多假先知已經到世人當中去了。”(約翰一書4:1)

  耶穌也曾經警告他的門徒要提防騙子,也就是假先知。他說:“他們到你們這裡來,外表打扮得像綿羊,裡面卻是凶狠的狼。你們憑著他們的果實,就可以認出他們來。”

  評判標準

  基督教的聖經和猶太教的聖經並不完全相同,基督教的新約並非屬於猶太教的聖經,因而兩者依據的聖經的評判標準也不同。

否認耶穌是彌賽亞的人。此條為基督教觀點,猶太教觀點與之相反,並不認為耶穌是彌賽亞。
否認耶穌是上帝獨子的人。此條為基督教觀點,猶太教不認為耶穌是上帝的兒子。
叛道的人。
敵擋基督的真正門徒的人。
不願受基督統治,或妄以彌賽亞自居的人和國家。

  約翰/若望一書所言是假基督的判定方式,而非不信教就是基督的敵人

  歷史上被指為敵基督的人

  在基督教的歷史中,敵基督這個名詞被經常引用,例如坡旅甲警告腓立比人,所有傳播假基督教條的都是敵基督。基督新教支持者諸如馬丁·路德幾近預言般的直指教宗就是敵基督。因為根據聖經《腓立比書》中第三章第2-3節即已措詞強烈的提醒:“應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的。因為真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜、在基督耶穌裡誇口、不靠著肉體的。”犬類即比喻那些妨礙人們自由進入聖殿或教堂接觸聖經教導;妄自尊大的人,他們誇口自己聖潔卻阻撓並害怕別人親近神追求神的活動。而“割禮”超越肉體物質教導所延伸的“潔淨身心”意義也已在《使徒行傳》中明定。

  當神聖羅馬帝國皇帝腓特烈二世(1194∼1250)決定不替羅馬天主教會發動十字軍遠征時,教宗格列高利九世就判定他是敵基督者,並處以絕罰(逐出教會)的處分。英諾森四世接替格列高利做教宗之後,再次向腓特烈施以絕罰。腓特烈不甘示弱,反過來宣稱英諾森是敵基督者。

  誰是敵基督的爭議

  在基督教中,使徒約翰之後,有人聲稱約翰所說的基督敵人其實只是指某個人。至於這個人是誰,則眾說紛紜。例如,許多人曾經因為羅馬皇帝尼祿在位其間曾經大規模迫害基督徒認為他就是基督的敵人。後來,納粹德國元首阿道夫·希特勒掀起仇恨的浪潮,大規模迫害及屠殺猶太人,政治運動參與者和反對納粹主義的基督教徒,其納粹侵略活動殺死歐洲很多天主教徒和新教徒士兵,人人膽戰心驚,許多人相信他就是“敵基督”。甚至德國哲學家尼采也被稱為“基督的敵人”。

  有些人認為約翰所提及的基督敵人會在將來出現,他是個陰險邪惡、殘酷不仁的政客,存心要統治世界。這些人認為啟示錄13章所描述的野獸,就是約翰提及的基督敵人。野獸記號是666。人們憑著這個記號就可以認出這個未來的大惡人。根據這個說法,接合啟示錄中刻有666記號的野獸異像有人認為英國王儲查理斯王子、微軟公司創始人比爾·蓋茲、教宗和美國總統等也是“敵基督”。提出這些意見的人都假定約翰所指的基督敵人只是一個人。但是應當留意約翰的說法。約翰一書2:18:“你們聽過基督的敵人要來,其實基督的敵人現在已經不少。”看來,約翰不只提及一個人,他說有不少基督敵人造成了公元1世紀的基督徒迫害。不是一個人,而是不少敵基督者組成一個階級。

頁: [1]
查看完整版本: 宗教學:敵基督


Powered by Discuz! Archiver 5.5.0  © 2001-2006 Comsenz Inc.